Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Миницию Фрундану привет.
Я с удивлением смотрю, как дни мелькают в Риме,
А мы размениваем их на сотни мелочей;
Нет, я не в силах пересечь подобную пустыню,
И уж, конечно, не сыщу ручья среди речей.
Спроси любого, чем весь день он был серьезно занят?
И ты получишь на ходу подробный список дел,
Но если вдуматься потом – какими пустяками,
Да и любой из нас бороть бессмыслицу не смел.
Вот так бывает и со мной, когда я из поместья
Окинув взглядом пустоту убитых мною лет,
Спешу работать над собой. И все поступки взвесив,
Читаю книги. Ничего достойней в мире нет.
Совет тебе мой – уезжай куда-нибудь в деревню,
Оставь столичным языкам вести печальный счет
Своих занятий. И одно запомни непременно:
Что «взяться не за что» – мудрей, чем «браться за Ничто».