Стрижи

Светлана Бородулина
Так грациозно и легко
Голубоглазой благодатью
Стрижи смотрели с облаков
На нас своей крылатой страстью.

В их чувствах пела красота,
И  трепет  маленького сердца
Пьянил нас радостью слегка,
Завороженной чудным скерцо…

Но там, где счастье - там печаль.
Она, как черный призрак смерти,
Подстерегает невзначай
И хлещет, хлещет своей плетью.

В щель в замурованном окне
Влетели в эйфории птицы.
Как долго болью  на стекле
Пришлось за жизнь им биться…

Да,  смерть всегда срывает куш,
Но только там, где равнодушье
Вьёт гнёзда в мраке серых душ,
Отравленных бесчувствьем.

Так много стоило трудов
Пробраться в «казематы»
И справиться с чужой бедой,
Покрытой чёрным смрадом…

Но оттого и терпит Бог
Так долго наши преступленья,
Что не  погас  еще ОГОНЬ
В Его земных твореньях…
 

Скерцо — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе.