Загадка

Сергей Осколков
Кто это там, за ветками, из смеси
белил с огнём, не ангел и не бес,
залез на мрачную дугу небес
ночных и мягкие ресницы свесил?

Похоже, кажется, на полуцоколь
из мрамора, в немыслимой печи
нагретый до такой температуры,
невиданной досель на тверди хмурой,
что, надо полагать, уже почти
расплавился, гляди, вот-вот из ока

небесного польётся лава вместе
со звёздами, планетами и проч.,
слепящим жаром озарится ночь…
Так кто же это? – Знаю: это – месяц.