Жалобы старца

Николай Лукка
Как живу я?!.. Не это ль – безвременье?
Хмурясь, вяло листаю дни,
как чиновник бумаги. Они
докучают, тяжёлым бременем
оседают в уме; а уму
неохота тонуть в этом ворохе
дней пустейших: ему самому
нужен отдых. Нуждается в отдыхе
тело: юность давно уж прошла!
Уголь – ярко горит, тлеет – шлак!
Организм мой – устал, я – состарился!
Хорошо, что ещё не преставился,
что живу, что не впал в маразм,
раз ещё на проделки горазд!..
Роюсь в памяти часто: копается
ум мой в прошлом, что в Лете купается…
Впрочем, память моя – не архив,
а чердак дурно пахнущий, грязный,
полный мусора, где и вчерашний
день становится кучкой трухи.

4 июля 2014