Разговор с морем

Нелли Авакова
                Памяти погибших во время переправы
                беженцев на пароме в январе 1990 года в Баку


Я укроюсь волной, смастерю из песочка подушку...
Под чарующим сводом ночной тишины колдовства...
Постелю себе ложе, не одну потревожу ракушку...
И кораллов вспугну, повторяя молитвы слова...

Я люблю тебя, Море! На песчаный твой берег когда-то
Колыбельку мою поместили у самой воды,
Окропило меня ты, шепнув, что я буду богата,
И что мимо пройдут неудачи, не  будет беды...

Ты пророчило, Море, той девочке светлую жизнь...
Было детство радужным...а  юность прошла безвозвратно...
А потом... Почему  понесло нас  безжалостно вниз?
Почему же  земля из-под ног вдруг уплыла внезапно?

И неправдою стало, что беды меня обойдут,
И неправда, что снова  цветы расцветут по весне...
Только эхо войны раздается везде : там и тут...
Лишь БОГАТСТВО моё - мои дети остались при мне...

И за ЭТО - СПАСИБО! Но гложет меня изнутри...
Я обиделась, Море...Зачем ты тогда не восстало?!
Я прошу тебя, Море, моих дорогих мне верни,
Что в пучине твоей навсегда и безмолвно остались...

Но молчит моё Море...Снова штиль...Легкий бриз и прибой...
Все . как  раньше. сменяясь . ласкаются волны, как прежде...
Никуда не уйду! Слышишь, Море? Останусь с тобой...
Не  вернешь мне родных, буду ждать, сколько надо. в надежде....

 12 июня 2014 г. Лос-Анджелес