Расплата за грехи

Никита Сосновский
Я сам разрушил храм души грехопаденьем,
В него ворвались смута, хаос и порок;
Закрыл дороги в рай стремленьем
Свободным быть, не ведая значенья слова «Бог».
               
               
Весь срок земной был скуден дух мой очерненный,
Весь срок земной был полон блуда я и алчности безмерной,
Но пуст и глух был для молитвы, покаянья,
Не думая о каре высших сил, не мысля воздаянья.


Не делал в жизни я богоугодных дел,
И совесть не рыдала от бесчисленных грехов,
Но бесконечно чёрт меня манил и сладостно мне пел,
А я попасться в лапы был готов.


Святого ангела всё отдалял я каждое мгновенье,
И сам себя я к бездне приближал,
Бездумно на алтарь греха я кинул мир упокоенья,
А значит, вечный рай сменил на пожирающий тантал.


И что ж теперь? Уж кончен мой отпущенный виток,
Теперь томиться мало дней, чуть более - часов,
Давным-давно запутался катившийся клубок,
Нет веры в божие прощение грехов.


Любой ваяет сам свою судьбу, 
Стоя на перепутье, выбирает путь;
Нам всем решать: иль к небесам взлететь, иль потонуть,
За душу биться, иль наплевать на всякую борьбу.
   

Глуп тот, кто думает, что обретёт покой в земле,
Что плотью тихо погниет, ушедши в бессознанье,
Неверец тот прозреет поневоле, но сгинет в чёрной мгле,
Такой же  черной, как его земное пребыванье.
 
               
Рожденье, жизнь - великое творенье, божий гений,
Господний промысел посеет - мы пожнём,
Но пожинание едино - грех без преклонений
Перед могучим божиим трудом.
Без почитанья царствия Его
Мы в это царство не войдём.


Вот повторение мое: мы сами выбираем путь,
В одну и ту же реку дважды не войти:
Иль мы войдём в нее, чтоб потонуть,
Или войдем, чтоб плыть и берег свой найти. 


                2010-2016