К портрету Н. Ю. Станюкович

Анна Мелех
К портрету Н.Ю. Станюкович* В.Э. Борисова-Мусатова

Оттолкнусь от берега веслом,
Лягу в лодку — пусть её относит ...
В небе вижу в платье голубом
Женщину — она молчит, не просит...

Так весёлою хотелось жить,
Но был век коварно-изощрённый ...
И теперь мы знаем грустною её,
Как запечатлел творец влюблённый.

               

*Надежда Юрьевна Станюкович во время Первой мировой войны по велению сердца отправилась на фронт сестрой милосердия. Не выдержав ужасов войны, закончила свою жизнь в одой из психиатрических клиник Москвы.



Иллюстрация взята из интернета.