Камо грядеши? Quо vadis, homo?

Владимир Филюрин
Деревня не мила,  здесь всё и всем постыло,
Ковыль да степь, как стало тут теперь уныло.
На бывших сто дворов лишь разве три  осталось,
Деревня вся давным-давно уж разбежалась:
Кто в город просто взял и от тоски уехал,
А кто и дальше—вовсе за границу съехал,
Кто тупо спился тут, а кто пропал совсем,
Здесь больше нет теперь других иных дилемм.
И кто в домах тут—лешие одни да черти,
А люди— в городской уж дикой круговерти.
Кикимора в болоте сидеть одна устала,
Пугать с шишигой неохота—нужда пропала.
Да и старух почти уж нет, что взять с болезных,
Кузнец ушёл— последний мастер дел железных.
С тоскою банник за ушатами глядит,
Давно горячим паром вода здесь не кипит.
Нет смеха звонкого и голиком  удара,
И не ведутся местными на полках тары-бары.
Здесь девки, парни, бабы ,дети,мужики
Все вместе мылись,парились давно когда-то,
Блудить никто не смел,хотя озорники ,
В деревне не водилось всё же супостатов.
Охаживали взглядом молодух, ну что с того—
Семья купалась ,один и род, и кумовство.
С большой обидой в кочку смотрит ныне леший-
Не ходит здесь ни конный больше и ни пеший,
И нет тут малых деток, звонких молодух ,
Чтобы пугнуть их так, чтоб захватило дух.
И водяной как ни старается,не видит никого,
Кого бы в озеро бы с бани утянуть на дно.
Рябина красным наливается который год,
Никто за ней по осени с корзинкой не придёт.
Ручей меж валунов давно смирился ,не звенит —
Его шишига в бочажке теперь лишь спит.
Медведь, сохатый, волк ушли уже из этих мест—
На всём житье стоит один большой печали крест...
И даже лихо одноглазое
Всё похудело пучеглазое.
Бывает , иногда,вдруг домовой, мелькнёт в избе,
От скуки шваркнет что есть мочи по трубе,
И тихо толи ухнет , толи взвоет с горя,
И эхо где-то отзовётся печально вторя.
А  коловерша на завалинке одна сидит,
С тоскою горькой в небо серое  глядит,
И старых бабок тоже не пугает, не свистит.
И не шугает луговик народ из деревень,
И не желает наводить тень тут на плетень.
И свадьбы не играются,и тризн в помине нет,
Пришёл закат деревни, а города  рассвет?
Сидят потомки древних сил, взирают кто куда,
С тоскою слушают шум лягушек у пруда.
И тихо, тихо ночь несёт всем забытьё,
Вот месяц пробирается сквозь звёздное шитьё.
Гумник вообще забился под большой застрехой...
Не дом пустует, то мир зияет ведь прорехой.
Уходит люд с посёлков, деревень и даже мыз—
Их манит город всех—нахлебник, спиногрыз.
И аист не летит, не вьёт гнездо на крышах...
Славянский мир - конец мечте, погряз в барышах...
Недавно местного в деревне видел лесника,
Сквозь зубы, не хотя он мне :"Из леса жизнь ушла,
Осиротело всё: поля ,леса и реки..."
                ~~~~<>~~~~
КАМО ГРЯДЕШИ ,ЛЮДИ?
QVO VADIS, HOMO-ЧЕЛОВЕКИ?

(фото из интернета) 20