Волк и лис

Федор Гаврилов
Волк и лис.

Лис вор был хитрый и умелый,
Он славно лес обворовал,
А жить отправился в пределы,
В которых прежде он не крал,
И где его никто не знал.
А воеводою законным
В лесу был волк. Лесной народ
Все ждал, что лапой непреклонной
Правитель как-нибудь махнет,
И часть добра назад вернет.
Напрасны были ожиданья –
Волк лису  где-то вслух пенял,
Но никакого наказанья
К нему никак не применял,
Чем, кстати, заячье  сознанье
Пускай чуть-чуть, но удивлял.
И вот однажды хорь проведал,
Что волк на дальней стороне
У лиса был, и там обедал,
И был доволен всем вполне.

У басни сей мораль такая:
Живете, волка выбирая?
Живите век, но знайте: он
Не ваш  придет блюсти закон!