Сократы

Федор Гаврилов
Сократы.

Сократа мудрого женою
Была Ксантиппа, и она
Над мужней мудростью порою
С утра глумилась до темна.

Сократ сносил ее глумленье.
И кроме подвигов иных
Вошел в историю смиреньем –
Он в этом многого достиг.

Но видел я иных сократов –
Как древний пращур их когда-то
Они в себя погружены.
И размышленьями богаты,
И жены их весьма скверны –
Все, вроде, то же, но сократы
Себя при этом не корят.
Жену считают виноватой,
Им не дают на пробу яд,
Которым был убит Сократ…
И  очень мало достижений
Идет вослед их размышлений.

Теперь мораль: а вдруг права
Жена, коль муж ее не гений,
И не крепка в нем голова?