Душа и разум

Ольга Оболенская
Душа и разум, как вас примирить?
Где мне найти связующий магнит,
Иль даже просто тоненькую нить,
Что в прочный узел вас соединит?

Заворожённая душа порой
Сгореть готова в пламени любви,
А разум спит, обманутый весной
Или безумием... Как хочешь назови...

Пусть строгий разум отрезвит души
Порывы нежные любви. И пусть
Непрошенные слёзы осушИт
И заглушИт отчаянную грусть.

Но если душу огненной стрелой
Пронзит предательство, умчавшись в ночь,
Как верный друг, бессменный часовой,
Проснётся разум, чтоб душе помочь.

И стихнет гром, умчится прочь гроза,
Бесцветны и спокойны станут сны,
Откроет разум истину глазам,
Душа заснёт до будущей весны.