Суслик

Николай Лукка
Не суюсь дракону в пасть,
не встаю, как глупый, в позу.
Чтоб бесследно не пропасть,
я пишу, что ближе к носу.
Генрих некогда в Каноссу*
шёл к Григорию, чтоб пасть
перед Папой на колени;
по его же повеленью
шёл. Там на колени пал
перед ним и не попал
в Ад… Не ведаю: спасусь ли,
ибо я пуглив. «Ты – суслик! –
хомяки мне говорят. –
В небе ястребы парят!»

5 июля 2014

*Хождение в Каноссу, или Каносское унижение –
эпизод из истории Средних веков Европы, связанный
с борьбой римских Пап с императорами Священной
Римской империи (1077 г.).
Император – Генрих IV.
Папа – Григорий VII.