Баку... январь 90-го

Нелли Авакова
Протяжный звук гудка над Морвокзалом...
Застыли даже птицы в вышине...
В зените солнце замерло и встало...
Бакинцы оказались на войне...

И нету больше города родного,
И нету прожитых, счастливых дней...
Как мрачное свидетельство былого,
Стоит. поникший, Ленина Музей...


Фонтаны превратили брызги в слезы,
И Парк Приморский в ужасе стонал...
Бакинцев нынче прерывались  грёзы,
Чего-то город в страхе ожидал...

А здесь...Сейчас...В столице...Плач, стенанья
Избитых и измученных людей.
Паром сегодня поведет в изгнанье
Полулюдей, спасенных от зверей...


Как волчья стая...Нет! Не волков...шакалов.
Врываясь в мир преклонных стариков,
Их, беззащитных, стая растерзала,
Оставшихся отправят  далеко...

Чиновник долго всматривался в лица
Надруганных, несчастных. неживых...
"Не ждали, что однажды повторится?!", -
Сказал...и в осторожности затих


И, в знак протеста, девушки бросались
В бурлящий Каспий, за  руки держась...
Паром ушел...А души их остались...
И каждая, как звездочка , взвилась.

Как много звёзд над Каспием зажглось,
И по  ночам их шелест слышат люди...
В отличие от нас, им довелось
Тот  берег отдаляющийся видеть!!!

      13 июня 2014 г. Лос-Анджелес