Мы живём, под собою не чуя страны Парафраз

Игорь Факторовский
Эту строчку нам всем подарил Мандельштам,
покуда мы здесь, а он уже там
(и не будет отстаивать авторских прав).
Что же? О;сип — оси;п и сегодня не прав?

«Мы живём, под собою не чуя страны…»
И не важно, какой нынче величины:
Крым и Рым при желаньи уже не пройдёшь, -
референдум прошёл за здоро;во живёшь.

Там Россия - Европа, а мы – поперёк
и готовы вступить в Союз или Блок
(Блок не путать с поэтом, тот был Александр,
впал в немилость ко власти, а значит - талант).

Есть ЕэС, есть ТээС, эСэНГэ (был такой),
Африканский Союз (отдельной строкой),
есть печенье «союзное», брачный Союз
(коль два «минуса» - в сумме получится «плюс»).

Харьковчанин я. Город мой мирный (на вид),
если памятник Ленину там же стоит,
если танк не заправлен, под ним постамент,
если изредка слышен приезжих акцент.

Разгоревшись, затих покупательский бум...
Но блокпост под Изюмом приходит на ум.
Если в речи невнятно понятен подтекст,
то при чём здесь Луганск и при чём здесь Донецк?!

Разделиться решили мы на сектора:
и на “Славу Героям” - тройное “Ура!”
Разноцветные флаги и ленточки в ряд,
а покрышки бэушные в небо коптят.

Ел конфеты «Мошен», а теперь ем - «Рошен»,
только так же всё плохо и без перемен…
Мандельшам был не прав (не его в том вина):
это нас на себе не чует страна!