Памяти поэта и митрополита Владимира

Александр Азовский
«И в старину, и вчера, и сегодня
Наша земля – это риза Господня».
Митрополит Владимир (Сабодан).

«… праведник восхищается от зла» (Ис. 57:1).

Смерти айсберг и болезней льдины
Давят скорбью многие сердца:
Киевский митрополит Владимир
В дом ушёл Небесного Отца.

Он вошёл, как всех спасённых сонмы,
В Церковь, как в спасительный корабль,
Сдавленный болезнью Паркинсона
И услышавший диагноз «рак».

Не помог ему гемодиализ,
Мир накрыла мрака полоса…
В памяти простых людей остались
Его верность вере до конца.

Просвещённый благодатным светом,
За ударом принимал удар
Божий раб, который был поэтом –
В прошлой жизни Виктор Сабодан.

«И вчера, – писал он, – и сегодня, –
Богом изменённая земля – 
Это риза светлая Господня»,
Ну, а Церковь – вроде корабля.

Обретя спасенье в Божьем Сыне,
Созерцая верой чудеса,
Отошёл Блаженнейший Владимир
В приоткрывшиеся небеса.

Из многострадальной Украины
Эта весть во все концы пришла:
Покидая плотские руины,
Праведник избавился от зла.

Отошёл ко Господу Владимир,
Умер киевский митрополит.
«Упокой его дух со святыми!» — 
Тема многих искренних молитв.