Я сам себе

Эль Силябиб Ибн Искен
 
            Я в вечной ссоре, сам с собою
        Я сам пророк, и сам же бес
        Я сам себе могилу рою
        И сам недавно лишь воскрес

            Я сам себе вбиваю гвозди
        И сам кричу от боли рук
        Я сам себе пожить позволил
        И сам умру от этих мук

            Я сам себя писать заставил
         И сам себе же запретил
         Я сам себе вливал отраву 
         И сам себя потом лечил

             Я обокрал себя однажды
         И спас себя же от беды
         Я сам себя обрёк на жажду
         И сам себе подал воды

             Я на себя держу обиду
          И сколько раз себя простил
          И сколь себя я ненавидел,
          И на руках себя носил

             Сколь разговаривал с собою
          И сколько же я в молчании был
          И сколь к душе я шёл с мольбою
          И сколь в бездушии я стыл

             Сколь оставлял себя в покое
          И сколь себя я истерзал
          И сколь растил в себе благое
          И сколь себя не узнавал

             Сколь подавал себе надежды
          И сколь я ересей постиг
          И сколь срывал с себя одежды
          И сколь менял на вечность миг

              Я сам себе создал все звуки
          Я сам к безмолвию призвал
          Я сам, кто создал эти муки
          и сам себя я приковал

              Я сам смотрел и может ведал
          И сам добился слепоты
          Я сам блаженствие отведал
          И сам был в  муках красоты

                ***************************

              Покинуть в раз, все эти роли
          Как в банный день, сменить бельё
          Но как уснуть мне с этой болью
          И как проснуться без неё

                Эль... Силябиб...