Запасной полк. 1945. Смерш. Допрос

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

- Немедля отвечай, как на духу:
Зачем ты скрыл и звание, и должность?
Или считал, что выдастся возможность
Здесь отсидеться, в запасном полку?

Ты был в плену! Не стыдно, капитан,
Сдаваться там, где нужно застрелиться?
Хоть дети бы могли тобой гордиться,
Ведь был же при тебе хотя б наган?

- Я был комроты, третьей в батальоне.
Комбат отправил две на высоту,
Но немец положил и ту, и ту -
Не зря рубеж готовил к обороне.

И вот, когда я получил приказ
Атаковать их в лоб, на пулеметы,
И положить в атаке третью роту,
Я возразил ему на этот раз.

Я предложил их ночью обойти,
Взять с тыла, утром, сонных, на рассвете,
Разведкой сняв дозоры и секреты
Открыв к вершине торные пути.

Майор наш с пьяных глаз за свой ТТ,
А я - за ППШ... с меня - погоны...
Что ж, у войны суровые законы,
Но я не клал своих на высоте.

И в плен потом попал я рядовым,
Ну, извините, не было нагана...
Об этом говорю вам без обмана,
Весной бежал и вышел к вам - живым.

__________________________________

Рассказ отца о сослуживце по запасному полку, куда их направили для проверки после восстания в лагере и прорыва к своим.
"С майора мы спросим! А ты должен был выполнить приказ, а потом доложить о поступке майора по команде". И разжаловали в рядовые. Вот так бывало.
Проверили - и оставили служить.