Как Новоскольцев спас Либермана

Валерий Новоскольцев
Если мы прочитаем биографию министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана

в Википедии

Мы увидим, что его отец - Лев Янкелевич - в годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии, был ранен, 5 июля 1942 года попал в плен и содержался в лагере Котвиц в Судетах под вымышленным именем до конца войны; демобилизован в Австрии.

В этом же лагере содержался и двоюродный брат моего деда - Петр Новоскольцев. Сержант.

Гитлеровцы несколько раз проводили "чистки" среди военнопленных...выискивая евреев и комиссаров. Отец Либермана - был и комиссаром, и евреем.

И всякий раз мой двоюродный дед - за него вступался и говорил - он мой земляк...он - русский. Солдат.

Лев Янкелевич выжил, Петр Иванович - в этом лагере отдал душу Богу.

В одном из своих интервью Авигдор Либерман об этом рассказал. И что Израиль - в долгу перед родней этого Петра..и что искали родственников..и не нашли.

Корни  Новоскольцевых - в Землянске, Воронежской губернии. Половина легла в ВОВ.

Мой Задонск - недалеко. Один край. Дед женился на дочке бывшего городского головы (купца 1-й гильдии) - и перебрался из Землянска в Задонск.. Вступил в партию и строил светлое будущее.
--------
К чему пишу? - к тому, как все мы (предками нашими) повязаны. Языком и кровью.

----
* Сейчас (2018) А.Либерман - министр обороны Израиля.