Штиль

Григорий Санников
Хоть закричи — никто не слышит.
Уснуло море подо мной,
И налегке корабль колышет
Океанической волной.

Однообразие пустыни,
Неодолимая вода.
Я заплутался в этой сини,
Стремясь к миражным городам.

Я позабыл года и числа,
И пестрые названья стран,
И только вижу, как лучится,
Перегибаясь, океан;

Как на его цветном просторе,
В томительном бреду лучей,
Вдруг затрепещет белый город
Красивее страны моей.

Столпятся стены, башни, крыши,
И я матросов тороплю,
Бегу по вантам выше, выше,
Чтобы отдать морской салют.

И этим башням величавым,
Сиянью дальних плоскостей,
Угасшим в облаках курчавых,
В дыму полуденных лучей,

Кричу: «Куда, куда вы звали?
О, атлантический обман!..»
Мой курс — в неведомые дали.
Мое жилище — океан.

1927