Многострадальная исповедь времени...

Антонина Каримова
***

Многострадальная исповедь времени
слышится мне в разговорах старушек.
Скорбь изначальная в судьбах посеяна,
плачет жалейкой в сердцах простодушных.

Связанных долгом, с землёю сроднившихся,
немудрено их пасти, погоняючи.
Рук узловатых, в суставах взбугрившихся,
вряд ли коснулся "прогресс созидающий".

За трудодни надрывались, сердечные,
чтили обычаи Троицы, Спаса.
"Доля ты русская, долюшка женская" -
тысяча лет этим строкам Некрасова.

Помнится мамы ладонь заскорузлая,
говор, похожий на плач или пение.
Не по учебникам жизнь эта узнана:
в рабстве рождалось такое смирение.