Дымчатый сон

Александр Поленов
Мягкий, ласковый сон,
Словно дымчатый кот –
По подушке бредёт,
Как по звёздам бредёт
Тихо за горизонт…
Мягкий, дымчатый сон –
Вот ладонь на листе
Растирает пастель –
По воде акварель
Тихо за горизонт…
Серый, дымчатый сон –
В нём ни свет, и ни тень,
В нём ни ночь и ни день,
Серой складкой постель –
Стелит мне горизонт
Серый, ласковый сон
Паутиной укрыл
То ли небыль, то ль быль –
Одуванчиков пыль
И волною ковыль
Дымом за горизонт…

Но, как меч, горизонт
Полукружьем взлетел
С муравейником тел!..
Не кричи – ты хотел,
Чтоб закончился сон,
Но не вытек твой сон
Тихо за горизонт…