свет и тени

Зоя Соснина
Ещё не близится рассвет
В стране  и хаоса, и лени.
Еще совсем надежды нет
На возрожденье, просветленье.
Когда мятущийся  поэт,
В пылу высоких озарений
Иль поэтических сомнений,
В стихах своих дает совет
Не нужных никому прозрений.
Лишь эхо гулкое в ответ
Бездумно отражают стены.
Во мраке непроглядной тьмы
И мглы подземного тоннеля
Как Данко, светят нам умы.
Но мы бредем, умам не внемля.
И только сполохи в ночи
Рождают призраков явленье:
Под пламя шаткое свечи
Причудлив танец полутеней.
И вот, когда надежды нет,
Но яркий луч падет на стены,
То яростный, слепящий свет
Рождает вмиг густые тени.