Мальчики с глазами воспаленными...

Вячеслав Орлов Рязанец
Мальчики с глазами воспалёнными!
Вас опять зовет Святая Русь,
Только ваши судьбы непоклонные
Я предугадать не соберусь.

Кто из вас смелее всех окажется?
Кто из вас – единственный пророк?
Уж не он ли первым в гроб уляжется?
Не его ль угрюмый ждёт острог?

Мальчики  с глазами воспалёнными!
Ждёт вас упокойный гимн молвы,
И могилы, ветром разорённые –
Знайте, судьбы ваши таковы.

   1986.