Человек

Александр Гаджиев Малаховка
 Новая расшифровка слова Человек:
Человек - целовек - целовать - целый - цель: тот, кто рождён силой, дающей целостность.

Впервые я сделал этот подарок человечеству))) в феврале этого (2014) года, на творческом вечере Аркадия Эйдмана.
Чтобы убедиться, что я не изобретаю велосипед, как это часто бывает, я специально проверил в нескольких словарях, нет ли такого толкования (в  Толковом словаре русского языка Ожегова, что стоит у нас дома, в Википедии, и ещё на нескольких сайтах,  выступающих в роли толковых словарей) – нет, такого нигде не было! Удивительно то, что до сих пор этого никто не увидел – оно настолько простое и естественное, что мне кажется, достаточно наморщить лоб, и каждый сам его увидит!
 
Итак, не отрицая имеющихся в культуре определений, даю своё. В некоторых славянских языках буквы «ц» и «ч» - суть одна буква, они несут один и тот же смысл – это просто разное произнесение одного и того же звука. Поэтому легко увидеть, что слово «человек» происходит от слова «целовать»! А «век» на старославянском - это сила. И ещё здесь слышится «целый».
Получается: Человек – целовать – целый.
Здесь же, в этой же гармонической цепочке: цель, цельность, целостность.
Итак, если внимательно вслушаться в звучание имеющегося звукоряда, то мы будем иметь следующее: Человек есть целостность, рождённая силой поцелуя.
 Причём я настаиваю на том, что речь идёт об обычном человеческом поцелуе, поцелуе любви, а не о божественном, мистическом феномене.  Нет, это не то, что говорят: «Бог поцеловал!», когда имеют ввиду какой-то удивительный талант в человеке. Потому как в этом обычном достаточно божественного и мистического. С этим, кстати, совпадает легенда о том, что Бог когда-то разделил целостное существо на мужчину и женщину и, будто бы с тех пор, половинки ищут друг друга. И вот, когда они найдут друг друга, то, естественно, полюбят. А поцелуй, вероятно, скрепляет их любовь и восстанавливает утерянную целостность в каком-то возможном для нынешних времён варианте. У животных нет поцелуев. Это есть только у человека. Возможно, когда наши далёкие предки придумали поцелуй, или он им был дан в каком-то откровении, тогда и стали появляться первые люди. А прежде рождались зверёныши. Может быть и сегодня субъекты, становящиеся жуткими убийцами, маньяками – это беспоцелуйные детки.
Ещё раз повторю: Человек –Целовек – целовать – целый: тот, кто рождён силой, дающей целостность. И в этом цель.