Такое холодное лето

Пастушка
И вот она опять, макушка лета.
А ситцевое платье — не надето:
Идут дожди, и хмурится погода,
И весь настрой — совсем другого рода,—
Как если б поцелуй, но лишь с прохладцей,
Как если бы не быть, а лишь казаться
Цветущей, яркой, с сочными губами;

А летний дождь всё кружится над нами...
И ничего, что курточки мы носим,
Что солнышка себе всё чаще просим,
Что слива зелена и не созрела, —
Уж до неё и вправду нет нам дела,—

Мы холодов с тобой боимся очень,
И лето, так похожее на осень,
Нам не с руки... Наверно, свыше кто-то
На нас двоих обиделся за что-то
И обделил теплом, дыханьем зноя,
Себя отгородив от нас стеною...

Давай плотней прижмёмся, друг к подружке,
А то, что дождь плутает по макушке
Холодного и облачного лета —
Пускай его: мы выдюжим и это...

04.07.2014