Чем ни займусь...

Эмма Меньшикова
Чем ни займусь, а в мыслях – Украина,
Куда ни посмотрю – а всё она.
Смеются дети во дворе наивно,
И думаю: а там идет война.

Гремели выпускные по России,
Салюты разрывали небеса.
А там «Не убивайте нас!» просили
Ребята со слезами на глазах.

Там по жилым кварталам били грады…
И люди из домов бежали прочь.
«Мы украинцы, но скажу вам правду:
Что все мы стали русскими в ту ночь, –
 
Так говорила женщина с младенцем,
Прошедшая с ребенком через ад:
– В моей стране устроили Освенцим,
И нет теперь для нас пути назад…»

А сколько их, вновь испеченных русских,
Крещеных не водою, а огнём,
Спешат в Россию по проселкам узким,
По воздуху, по морю, ночью, днем…

Чем ни займусь – а в мыслях Украина.
У нас гроза – а там опять обстрел.
У нас повсюду ломятся витрины,
А там мальчишка хлеба не поел.

У нас любовь, а там сплошные страсти.
А ночь у нас – тиха и высока…
А там к Луганску через город Счастье
Подтягивают танки и войска…

6 июля 2014