Припоминаю школьные года

Анатолий Устрижицкий
Припоминаю школьные года…
Возможно, это выглядело странно –
Сидеть не мог на месте никогда,
Мне двигаться хотелось постоянно.

Себя я хулиганом не считал,
Но, не имея умысла дурного,
Я в парту, почему-то залезал,
На замечанье нарываясь снова.

И если в чём-то я уверен был,
Готов был спорить с целою Вселенной…
Пока с годами не остыл мой пыл,
Я спорил с той же страстью неизменной.

И много лет спустя, в кругу друзей
Мы снова в споре истину искали,
Не понимая, что всего важней –
Чтоб мы, как можно дольше, не устали.

Теперь устали многие из нас
И в мир иной проторили дорогу,
Спустя полвека наш растаял класс…
И я устал, и таю понемногу…

Уже к концу подходит путь земной…
Ещё чуть-чуть – и надо «закругляться»,
Пора топтать дорогу в мир иной,
Чтоб без толку на месте не топтаться.

Желанья нету жизнь свою продлить.
Всё реже я знакомых вижу лица…
Я научился медленно ходить
И скоро научусь не шевелиться.