Послевкусие классики. Часть 2

Ирина Кнышук
       1
"Бедные люди", "Белые ночи";
Жить в Петербурге нет больше мочи:
Климат и деньги - причина проблем,
Смерть избавляет от вечных дилемм.

       2
Кто-то был унижен, словом оскорблён,
К горестям поближе, с бедностью знаком.
Трудно разночинцу, легче чуть купцу,
Сладостно живётся только подлецу.

       3
В Мордасове приснился сон
О том, что дядюшка влюблён.
Маразм - партнёр, Альцгеймер - друг.
Комфортно им и без подруг.

       4
В землях немецких остался игрок:
Манит соблазном игральный мирок.
Лишь сублимировав свой недостаток,
Не проиграл Достоевский остаток.

       5
Убив старушку без причины,
Считал себя крутым мужчиной.
Скрывал от всех, за что боролся,
В конце романа - раскололся.

       6
Князь Мышкин был не идиот:
Он верил в то, что день придёт,
Когда низы отмоются от грязи,
И, вот тогда, все будут жить как князи.

       7
Жаждут кровавых свершений повесы,
Их одурманили пришлые бесы.
Чтоб оборвать одержимости нить,
Этим Мерзавцам не следует жить.

       8
Подросток - похоти ребёнок -
Бастардом был уже с пелёнок.
Кем вырастет такой сынок,
Хлебнувший пошлости глоток.
 
       9
В семействе Карамазовых случился инцидент:
Убит беспутный папенька - на Грушу претендент.
Как и в народном эпосе, здесь - три богатыря,
Но охранять очаг родной доверили им зря.