Дом твоей души. Философская зарисовка

Эльвира Соколова
     Загляни вовнутрь себя.
     Пройдись по коридорчикам и комнатам своей души. Посмотри всё ли там чисто, хорошо и красиво? Ведь ты хочешь, чтобы было так?
     Поднимись на чердак своей сущности. Сколько разного и хлама, и полезного бывает отложено на потом!
     Вот горечь разочарования. Вот обиды. Вот сожаления о не сделанном или об упущенном шансе. А тут желание отомстить. А вот и зависть (что у кого-то лучше) притаилась в уголке. И нелепые комплексы разбросаны по полу…
     Возьми скорей корзину для мусора, собери весь этот хлам, и унеси на свалку.
     А вот, глянь-ка, твоя радость за друга. Вот воспоминание о том, как кто-то поддержал тебя в трудную минуту…. Оно совершенно мутное… Возьми тряпочку и протри его хорошенько! И всегда вспоминай с благодарностью.
     А тут твои детские мечты о мире во всём мире. Желание, чтобы все люди были счастливы. Стремление к справедливости.
     Ну вот, видишь. Нашлось и полезное. Бери всё это и расставляй на полочки своей души.
     Доброта и совесть, надеюсь, не на чердаке, и всегда лежат на видных местах в твоих комнатах.
     Ну, а если что-то случайно не заметил или закинешь что-то на чердак, то всегда есть возможность прийти и навести порядок снова.
     Пусть твой прекрасный дом всегда хранится в лёгкости и чистоте!