Новый Mayflower

Никита Брагин
Стоит у причала новый Mayflower,
на мачте – доллара выцветший лавр,
на шканцах распоряжается мавр, –
это всё неспроста.
Море нынче не очень лазурно,
гирлянды цветов увядают в урнах,
кое-кто выражается дурно,
везде теснота, суета…

Конечно, отнюдь не каждый зритель
способен бросить вызов элите,
но как же хочется крикнуть «молчите»,
слушая длинный рассказ,
сопровождающийся пантомимой,
где сей пароход богохранимый
несёт свободу Ираку и Крыму,
как танкер – сжиженный газ.

Конечно, мы сами отнюдь не безгрешны,
но кровь не вино, и не сок черешни,
и русский Крым не во тьме кромешной,
и не со «стечкиным» у виска.
Нас оболгать способен всякий,
но, что бы ни говорила Псаки,
не наш самолёт на детей Нагасаки
сбрасывал «Толстяка».

Впрочем, куда нам равняться с вами?
От силы не защитишься словами…
Над всеми морями и островами
реет звёздный матрас…
Хочешь пить – покупаешь колу,
куда ни плюнь, попадаешь в доллар,
о чём разговор – о любви однополой,
или про сланцевый газ.

В общем, весь мир за горло схвачен,
и подчиняется, платит и плачет,
и, не решаясь отвесить сдачи,
прячет кулак в карман.
Вы полагаете, можно вечно
в гламур упаковывать бесчеловечность?
Под килем у вас не рассол огуречный,
а спящий (пока) океан.