С вечера, когда на закате...

Григорий Санников
*   *   *
С вечера, когда на закате
Потух лучей перезвон,
Мне на тонкие плечи кладью
Взвалился широкий небосклон.

До солнца далёко, далёко.
Ночь темна. Небосклон тяжел.
С этим грузом я одиноко
На восток по дороге пошел.

Заблестев по раскинутой ниве,
По траве луговой в тишине,
Из-за леса неторопливо
Вышел месяц в попутчики мне.

Оба грустные
Шли мы, шли, огибая бор,
И по-свойски о грузе
И о жизни вели разговор.

Словно тень, ветерок предрассветный
Набежал и пропал в тишине,
И товарищ мой, месяц бледный,
Изнемог в вышине.

За туманами скрылся вечер.
Близок, близок желанный восход.
Пуще прежнего давит плечи
Помутившийся небосвод.

Донесу ли до светлого края,
Сдам ли утру синюю кладь?
Я шатаясь иду, взываю:
«Солнце, вставай помогать!»

1922