Под кладью тяжкой

Григорий Санников
Суровой бедности слуга покорный,
Безрадостный, измученный осел,
О чем ревешь ты по аулам горным,
О чем грустишь  над тишиною сел?

К кому взываешь, труженик усталый,
Когда, скользя на тоненьких ногах,
Под кладью тяжкой высоко в горах
Одолеваешь перевалы?

Племен ли горных крик тревожный
Ты, негодуя, в города несешь
Иль о судьбе своей, судьбе дорожной,
О бедности погонщика ревешь?

Нуждой колониального Востока,
Отчаяньем аулов, горем сел
Твой рев разносится по всем дорогам,
Безрадостный, измученный осел.

1925