За бортовым кипеньем шторма...

Григорий Санников
       *   *   *
За бортовым кипеньем шторма
Мне не забыть ночной парад —
Вокзал в огнях и у платформы
Шеренгой поезд на парах,

Ее встревоженную нежность,
Тугое упоенье рук,
Приказ звонков и марш железный
В вагоне скорого на юг.

Она — на юг, в сады магнолий,
А я — в бессонницу морей,
Чтобы развеять чувство боли
И потопить тоску о ней....

Какое торжество разлива,
Какой невиданный простор!
Мятутся волны и ретиво
Со мной вступают в разговор.

Как бы заламывая руки,
Пружинясь грудью на меня,
Они отчаянье разлуки
Напрасно силятся унять.

Напрасно бьются и качают,
Вскипают буйно под винтом —
Им не унять моей печали
О днях рассыпанных, о том

Параде ночи освещенной,
О марше поезда, о ней...
Она — на юг, в сады магнолий,
А я — в бессонницу морей.

                1926