Стихи о лете

Аркадий Попов 2
Лето в самом разгаре. Поэтому стихи о лете.

Ночь в «Былине»              А. Рядинскому

Костер затих.
Сбежали по стволам
остывшим ливнем меркнущие блики.
Как рой лампад друзей погасли лики.
Вскипает ночь, густая как смола.

Остановились в недрах дум слова.
Струится сосен сонная истома.
Недвижим неба озарённый омут.
И облака стоят, как острова.

Созвездий осветились провода.
Пронизан космос токами покоя.
Прохлады парус стынет над рекою.
И светит тусклым оловом вода.

Качнулась явь миражной лодкой грёз.
Луна   плывет   по кронам   белой   ланью…
И словно в пиалах, разлит в полянах
студеный сок животворящих рос.

Бреду к воде.
Над флейтой камыша
стоит туман, как замершие звуки.
Ивняк к губам подносит стебли-руки
и словно шепчет мне: «Не помешай!»

И чудится
я перестал дышать.
Иль это тело, обратясь в дыханье,
как мира пульс смиряясь, затухает...
И вот я весь – сквозящая душа!

Что тайной несказанной пленена,
сквозь чистые надчувственные сферы,
на миг коснулась заповедной веры...
И вновь перед глазами пелена.

Врастают голоса.
Меня зовут.
Пора оставить волшебства владенья.
Растает сон; и вторгнусь в новый день я,
и в торге нить наитья оборву!

И вновь ожгут слепых страстей дожди.
И в дым расплат уйдет закат иллюзий.
И лишь любовь качнет в вечернем блюзе
мираж надежды над песком вражды.

Закрутит миф – глаза слепящий дым
бесплодных дум и безысходных прений,
лирически угодных отступлений,
которым путь
мы тупо отдадим.

О, сколько пут!
А правда так проста…
Подай нам, Боже, возраста и роста,
когда с души и с глаз спадет короста
и в нас прольются мир и красота!
                30/01-79.
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ЭКСПЕДИЦИЯХ

Там запад,
как факир, глотал
пылающий клинок заката
и рельс рыдающий металл
минорной истекал токкатой,
когда по струнам их крылато
смычок экспресса пролетал!

Там к отражению прирос,
навечно бросив взгляда якорь,
Нарциссом,
Квазимодо-мост...
И ночи голубой фиакр
катил, немного погодя,
блистая спицами дождя.

И три палатки,
как пилотки,
сползавшие на лбы холмов,
дарили нам приют короткий.
И ветры снов качали лодки,
под хор лягушечьих псалмов.

И предрассветная прохлада,
росою дали озарив,
нас поднимала до зари,
до глянца холст реки прогладив!
И над янтарной бухтой ржи
вставали утра миражи.

А в тёмном кратере оврага,
в зелёном дыме дубняка,
кипела лава родника!
И обжигающая влага
текла по бронзовым телам,
их, раскаляя добела!

…И падал день,
как метеор!
В котле пылающего свода
мы кипятили кровь, как воду!
Как погребальной меди ор
росли в мозгу ее рулады
безумной музыкой распада...
И жизнь, как пар,
рвалась из пор!
......................
Сгорая в горизонтах стертых,
по пеплу одичавших сил,
сквозь стон клокочущей аорты,
я шёл вперед упрямей чёрта!
И жил, как Бог!..
И счастлив был!