Бродячие духи

Шенкарь Эльфияу
Нас здесь не ждали. Город зябко спал
когда мы просочились сквозь ворота
И лишь во сне тревожно вздрогнул кто-то
услышав шорох тени об металл

…туман лохмотьями висел
на створках запертых ворот
В заговорённом круге стен
водили башни хоровод
И ветер бился в перекрестье улиц
замкнувшихся в единый поворот…

Нам здесь недолго жить среди чужих
Нам суждено кому-то стать своими
В замшелых стенах спрятать своё имя
И кануть в омут камня мостовых.

…а небо резалось о шпиль,
Сквозь крыши падая в закат
Лучами красными кропил
витражный отсвет сталь оград
И красный плющ опутал стены сетью
отрезавши последний путь назад…

И до поры в себе нас растворят
громада замка, суета базара
глухой набат случайного пожара
усталый шаг ночного патруля

…а город спал, и плыл над ним
туман молочный как и встарь
Свивался в петли серый дым
вплетясь в полуночную хмарь
Свет фонарей, пролившись вязким мёдом
густел в непроницаемый янтарь…

Кто задолго до нас навсегда здесь оставил надежду
как подарок в плюще утонувшему дому?
Кто сквозь дрему заметит, что город не тот же что прежде
и узор переулков начертан совсем по-другому?
Кто укутался в камень, под стылыми рёбрами арок шершавых,
где сливаются в сердце колодца подземные реки?
Знай: монетка в фонтан – невеликая плата за наше извечное право
ненадолго уйти, но уже не вернуться вовеки… вовеки… вовеки…

Скользнуть сквозь толщу камня, и уйти
за спину город, как рюкзак забросив
В края где по дорогам бродит осень
Куда ведут случайные пути

Дороги сматывая нить
Путём оброненных подков
В край где чужими можно быть
Среди таких же чужаков
И первый дождь, взбивая струйки пыли
Бежит из перелётных облаков…