Верхний Услон - песня

Стас Бакаев
Верхнеуслонский район (тат.  Югары Ослан районы) — муниципальный район на западе Республики Татарстан, напротив её столицы Казани через реку Волга, в Казанской агломерации.

Территория — 1373,9 км;. Численность населения — 16 619[1] чел. (2014). Из них 65,8 % — русские, 24,9 % — татары, чуваши — 6,9 %.

Райцентр — село Верхний Услон (более 2 тыс. жителей). 72 населённых пункта и дачные массивы, в том числе крупные сёла Печищи (около 2 тыс. жителей) Набережные Моркваши, Пустые Моркваши, Покровская и Введенская слободы западнее райцентра, Нижний Услон, Ключищи, Шеланга, Кызыл Байрак вниз по течению Волги, Куралово, Русское и Татарское Макулово, Татарское Бурнашево, Коргуза в глубине от побережья.

Ах,  над Волгой -  матушкой  белеет,
Полумесяц в тёмных небесах.
Очагом домашним, снова веет,
Вкусом хлебным на моих устах.
Я спешу к тебе - златая  юность.
В край родной, где плещется прибой,
Чтоб любовью сердце встрепенулось,
Чтоб в краю своём найти покой.

Над полями   Верхнего Услона,
Льется песнь  свирели  пастуха.
Здесь  врата отеческого дома,   
Здесь огонь родного очага.
Кзыл Байрак, Печищи и Моркваши, 
Музами  Сайдашева полны.
Татарстан!  И нет милее,  краше,   
Верхнего Услона - стороны. 

Ах,  над Волгой льется песнь курая,
Слышен  вновь пастуший перелив.
Полумесяц  светит,  озаряя,
Золото полей безбрежных нив. 
Я спешу Услон в  твои  объятья,
Чтоб успеть на утренней заре,   
Подарить день радости и счастья,
И мотив своей  родной земле.