Б. М. Кустодиев Сирень. 1906

Иван Есаулков
Ещё не болен, полон сил,
Мечтою озадачен,
В своём холсте изобразил
Он летний день на даче.

Резной забор, добротный дом.
Пейзаж насквозь пронизан
Улыбкой, солнечным теплом
От верха и до низа.

Картина вся напоена
И счастьем, и надеждой.
С дочуркой на руках жена
В красивейшей одежде.

Прекрасный летний тёплый день.
Семья вся отдыхает.
А в палисаднике сирень
Вовсю благоухает.

Очарователен пейзаж!
Красивейшая гамма!
А свет здесь – третий персонаж,
Как дочка или мама!

И гроздья пышные висят
У них над головами.
Фигуры, дом и палисад
Озарены лучами.

Семьёй художник восхищён –
Готов пасть на колени!
И радостно рисует он
Семью среди сирени!