Стук метронома

Геннадий Шалюгин
Но предложенные обстоятельства таковы,
Что сидеть и сидеть бы нам  ниже травы,
И дышать  подобало бы тоже потише:
У планетной погоды поехала крыша.

Что случилось? Растерянно вторим вопрос.
Вот, торнадо Флориду  целует взасос.
И отныне жестокой  трагедии имя
Произносят народы Земли: «Фукусима».

Как подобие пира  в  разгаре чумы,
Захмелели от крови земные умы.
Ныне Арктика стала, как  тающий  сахар.
А леса Амазонки - худая  рубаха.

Человек на  Земле – как ползучий  лишай.
Бог сказал: сам живи – и другим не мешай.
Но плодится  безмерно наше вздорное племя,
Не пора ли полоть это сорное семя?

Люди злы и хитры, а  планета  умна.
На токах городищ собрала  семена.
И не медля, взялась за  достойное  дело –
Разделять навсегда  семена и плевелы.

Шлет упорно планета  то войны, то мор.
Губит тысячи тысяч трясение гор.
Вот стирает с  земли и селенья, и страны
Ужас гор водяных – окаянных цунами.

Обрастает барханами море пустынь,
Убивая кормильца – наш пахотный  клин.
И сбывается ныне так быстро и странно
Апокалипсис  грозный  от Иоанна…

И настанет година – воззрится  с небес
Ниоткуда возникший  космический  бес.
И небесное пламя  пожрет города,
И отравятся травы, леса и вода.

… Я гуляю в  саду; зеленеет трава…
Мой  сосед напрягается, колет дрова…
Небо вторит крутыми  раскатами  грома,
И несет по земле, словно стук метронома…

                27 ноября 2013.