Такая вот гостья бабуля Жара...

Анатолий Гусев-Шевердин
Зачем, ветерок, зря листочки срываешь,
а ты, туча-лейка, поля заливаешь?!
Успокойтесь, придёт ещё ваша пора-
спешит погостить к нам старушка Жара!

Надо быть начеку,- то случится беда,-
огоньком пошалить она любит всегда.
По нраву Жаре: жечь траву и лесок,
жарить под солнцем у речки песок,

округу с торфяник сухих задымлять,
засухой хлеб на полях убавлять.
Такая вот гостья бабуля Жара.
Дождичек встретим мы дружным- ура!

Ты, тучка-лейка, воды не жалей,-
урожай наш растущий обильно полей!
проявить ветерку также надо заботу-
все лейки доставить,- исполнить работу.

Гостит хоть и летом бабуля Жара,
но ждёт деда Мороза зимой детвора.
От холода можно одёжку умножить,-
в жару не разденешься далее кожи.

Пусть в меру гостят бабуля и дед,-
не прибавляя хлопот нам и бед!