Состояние души

Игорь Поплоухин
         Состояние души

То ли с горя пьём, то ли с радости,
Хоть в карманах порой ни гроша.
От младенчества пьём и до старости,
Говорят, в том повинна душа.

Та душа, непонятная, русская,
Как алмаз - и светла и тверда,
Не английская и не французская
Не сравняется с ней никогда.

В наших мыслях такие изгибины,
Блох, и тех запугали Левшой.
Лишь у русских бывают Кулибины
С непонятною русской душой.

Здесь смешалась Европа и Азия,
Здесь и запад, и здесь же восток
По другому вскипает фантазия,
По другому кипит котелок.

В наших лицах - такая мутация,
Где татары, мордва, чуваши.
Русский - это, похоже, не нация,
Но зато - состоянье души ...