Боцман Яшка

Владимир Войтенко
                (Я.А.)

Горьковато-мокрый ветер
развевает шторки,
Штили зачастили,
отступили штормы.
На окне-
       ракушки,
             и орехов корки.

Вдоль прибоя-пены
      бродит боцман Яшка.
Бросила молодка,
         от того и тяжко.
Пьёт он "Ром" из фляжки.

Растянул гармошку
возле скал
           прилив,
Яшка был весёлым,
       а теперь- пуглив.
Я пишу этюды
            за турбазой "Чайка",
Рядышком резвятся
          эмигранток стайки.

Не искал бы Яшка
молодых,
        да рьяных,
не плясал "по пьяни"
                около баяна.
У тебя-же дети,
               и жена Марьяна.

Боцман престарелый
       просчитался,
                явно.
Старая хибара
       примостилась в плавнях.

...("Старик и Азовское море",
     Только Ты не Эрнест Хеминуэй.)...

     (Июль 2014)