Коррупция

Владимир Сахутин
Если б каждый гражданин,
Обличённый в важный  чин,
На посту себя вёл  честно,
То пусть будет всем известно,
Что уже в ближайшем вскоре
В нашем жизненном просторе
Прекратился б беспредел
У больших и малых дел:
Поисчезли б беспорядки –
Навсегда исчезли взятки.
               
Но к великому стыду,
На несчастье и беду,
Почти каждый гражданин,
Обличённый в важный чин,
Как доподлинно известно,
Исполняет долг нечестно –
Всем делам в противовес
В центре личный интерес.
И отсюда все невзгоды –
Бюрократии восходы.
               
И бледнеет конституция,
И цветёт вокруг коррупция.
Без стеснения, без оглядки,
Все дела решают  взятки.
Их и там - и тут дают,
И бессовестно берут.
И по ниже и по выше,
Возникают  всюду  "крыши",
Развелось сейчас их  много,
Засекречены все строго.
               
Чтоб быть не голословным,
Поглядите взглядом полным,
На дворцы, и их палаты,
На их "скромные" зарплаты,
На настроенный на лад,
Вседозволенность и блат,
При которых жить им сложно,
Боязливо и тревожно,
Где их жизнь течёт  в потёмках,
Постоянно на иголках.
               
И немало  уж легенд,
Сочинил нам претендент,
Когда он клянётся лестно,
И упрямо лезет в кресло
И при этом непременно,
Заявляет откровенно,
Что без страха и оглядки
Наведёт везде порядки.
Но когда сидит он кресле
Оставляет  всё на месте.
И  по-прежнему туманно
Управляет делом странно.
               
Если б каждый гражданин,
Обличённый в важный чин,
Вёл себя достойно, честно,
То повсюду – повсеместно
Наступили б перемены –
В душах кончились измены.
И сознание стало  чисто,
Все дела б решались быстро.
Произошла бы революция
И исчезла бы коррупции!
               
    Апрель 2012 г.