Старая притча

Элла Петрицкая-Фридман
                "Роза вянет от мороза,
                баба Роза - никогда"



                Слова моей бабушки Розы





Когда-то много лет назад,
Наивной девочкой невинной,
Спешила я в заросший сад
Отведать сладкую малину.

Три бабушки - шесть зорких глаз -
За мной следили без угрозы.
С тех пор я вспомнила ни раз
Одну из них, что звали Розой.

Она сварливою была.
На крепких, с кривизною, ножках
Как-будто уточка, плыла
По пыльным кучинским дорожкам.

Но тянется к душе душа,
И понимали мы друг друга.
Так мчались годы не спеша.
И летний зной сменяла вьюга.

По осени дожди лились,
Весною грохотали грозы.
Так быстро годы пронеслись.
И нет давно старушки Розы.

И понимала я едва
Те песни, что она мне пела.
Но помню до сих пор слова:
"Вот правда нашей жизни, Элла :

Спустился раз на землю Бог,
Явился странником бездомным.
Устав от суеты дорог,
Присел он у большого дома.

Хозяйка вышла на порог
В богатой дорогой одежде.
И молвил ей усталый Бог :
-На вас последняя надежда.

Я много прошагал дорог,
И башмаки мои стесались.
Не чувствую усталых ног -
Изводит жажда и усталость.

Дай мне воды и черствый хлеб -
В обиде на тебя не буду.
И ночевать пусти хоть в хлев,
А утром я уйду отсюда.

Хозяйка, со змеей в груди,
Его камнями забросала :
-Прочь, попрошайка, уходи!
Спущу собак - не будет мало!

И зашагал голодный Бог,
Не солоно хлебнув обеда.
И только пыль из-под сапог,
Как тень, плелась за ним по следу.

Уж месяц ночевать ушел,
Уставши освещать дорогу.
Тут Бог случайно подошел
К разбитой хижине убогой.

Хозяйка вышла на порог
В заношенном потертом платье.
Ей прошептал с надеждой Бог :
-Нельзя у вас заночевать мне?

Я от дороги изнемог,
Не пил, не ел и стерты ноги.
-Конечно, путник! Ты промок
И, видимо, устал с дороги.

Я принесу тебе воды
И накормлю горбушкой хлеба.
Прости, но нет другой еды.

.....

И вот вернулся Бог на небо.

Призвал он Ангелов своих.
Да, повесть выдалась большая...
Немного затянулся стих,
Но как укоротить - не знаю.

Один из Ангелов спросил :
-Кому какую даришь долю?
Что не забудешь? Что простил ?
Мы все в твоей Господней воле!

Ту, что с собаками гнала,
Накажешь грозно и сурово?
Чтоб не было на свете зла.
Господь свое промолвил слово :

-Всё в жизни поровну дано :
Коль добрый ты - то доля злая.
А, коли зол, то ждет тебя
Судьба, как перстень, золотая.

Я размешал добро и зло.
И от рождения до тризны,
Коль добрый ты - не повезло.
И счастья не проси от жизни.

А коли зол - твоя сума
Не оскудеет  в час ненастья.
Не много надобно ума
Тебе для эдакого счастья."

....

Была я доброй, как дитя -
Наивной девочкой весенней.
Жила игриво и шутя,
Под шорох трав, под птичье пенье.

Прошли года - я стала злой.
Взрывной и дерзкою, отчасти...
Наверно, шутит Бог со мной,
Раз до сих пор не дал мне счастья.



7 07 2014г.