Мрамор

Арина Элхэ Бедрина
Если белый – цветов смешение,
сумма их, как углов, в едином,
что есть белого воплощение,
что доступно простолюдинам?



Снег – иллюзия, энтропия.
Беловодье со знаком минус.
Снег похож на ожог крапивы:
может, польза и есть, но цимес?

Белизна его не блаженна
и к тому же не абсолютна.
Только камень как знак служенья
обладает такой валютой

постоянства. Первей же прочих
минералов, конечно, мрамор.
И не лишь потому, что прочен
и богам служит лучшей рамой:



это свойство такой материи,
что, не смявшись, имеет складки
и при этом по всем критериям
все равно остается гладкой.

Это прикосновенье вечности,
изваянной из  цельной глыбы
с целью пить ли вино, иль меч нести,
или просто быть мертвой рыбой.

Мрамор снега непостояннее,
ибо теплый мешает с белым
хоть на солнце, но расстояние
заменяет конечным телом.



Преклоняюсь тебе, поверхность.
Кинестетика благодарность –
очевидно, простая верность
и вербальная лапидарность.

6.7.14