лицо

Аманда Моррис
Сколько жизней - 
……………мордой об стол
……………………и лицом  в горячий асфальт -
чтоб потом живых мертвецов из себя пером выскребать.
И  бетон кармических плит на зубах ночами  крошить.
Я - как тот урод-сталактит - в язвах и наростах души.
Не живу, а маюсь тайком,
………………а по мне рыдает резец.
Может быть,  и стану цветком,  ежели какой удалец
приберёт к рукам  малахит,  высечет  из камня огонь.
Камень - он ведь  тоже болит
………………………….и глотает сдавленно  стон.
………………..
Но не кремень  плачет во мне, а живой, смешной стебелёк -
тот, что копит силы во тьме, отбывая каторжный срок.
Он  взорвёт однажды бетон.
………………..Непокорным хрупким плечом
приподнимет тысячи тонн прошлых жизней / эта не в счёт /
Так несмело выйдет на свет - измождён, изранен и гол.
Только  вот  лица на нём нет
………………………/ сколько ж можно мордой об стол? /
прежние стирая черты, выскоблив былое до дыр,
чтоб во мне  живые цветы прорастали ранами в мир.
Чтоб  в прожилках мрамора вдруг
………………………закипела  свежая кровь
и по венкам тоненьких рук заструилось мягко тепло.
……………
Но ни Бог, ни чёрт,  ни Роден
………………..не способны высечь тот свет.
Это мой изысканный  плен - персональный,  каменный бред,
где босую нежность стопы сжал в тисках гранитный каркас.
Я дроблю до одури в пыль
…………………многотонность   «здесь и сейчас».
Из  астральных цепких когтей, из узлов кармических пут
вновь  рождаюсь  звоном цепей,
……………………….а во мне скелеты поют.
Внове им - и кожа, и плоть - обрастайте, братцы, скорей!
Я хочу носить под ребром, не истлевший прах, а людей.
Не смердящий трупами ад,
………………………..а хорал живых голосов.
Только тянут скопом  назад…. и стирают молча лицо
до бесцветной блёклости  черт,
до беспамятств муторных снов.
Ни  суда, ни кар на них  нет,  кроме личных исков и слов.
Это - как вершить самосуд над собой в полночную тишь. 
Это - как рубить старый сук,
…………………на котором сам же сидишь,
ненавидя корни за то, что коряв и немощен ствол,
не желая видеть  в ветвях прошлогодних листьев родство.
Но сквозь мглу кровавых  веков,
сквозь багровый  злой полумрак
вызреваю мякотью слов, и ищу себя в зеркалах.
Чтоб с экрана мартовских луж и весенних тонких холстов,
размывая чёрную тушь,
…………………….проступить забытым лицом.