жар

Михаил Замятин
Ветки цедят пар целебный
Пересохшею корой,
Духота, как мякиш хлебный,
Разбухает над землёй.

Где же грозные сраженья
Туч рассерженных, гнедых?
Где косые ударенья
Длинных капель налитых?

Потускнела на пригорке
Приунывшая трава.
Плечи в глине, словно в корке,
В бурой пыли голова.

Жаром, словно бы из печки,
Пышут противни полей.

Или воздух ешь, как гречку,
Или сон, как водку, пей.