Запечный оптимист

Наталья Андреевна Майер
Я рыжий и усатый
Живучий таракан,
Последний представитель
Запечных «могикан».
Старушка Катерина
В избе со мной живёт:
Блины печёт, оладьи
И вяжет круглый год.

Сижу в углу тихонько
Один, едва живой,
А бегали недавно
По скатерти гурьбой.
И жили дружной стайкой
За печкою в тепле,
И крошки подбирали
На кухонном столе.

Бывало, брали штурмом
Рассохшийся буфет,
Захватывая часто
Трофеи на обед.
Но как-то Катерина
Взялась испечь пирог,
Достала из кладовки
Сметану и творог.

Когда, устав, старушка
Надумала вздремнуть,
Я творога кусочек
Решился отщипнуть.
И крикнул тараканам:
- Минутка дорога,
Давайте снимем пробу
С начинки пирога!

Друзья примчались тут же,
По скатерти снуют
И весело, и дружно
Творог жуют, жуют.
Бабуля вдруг… проснулась!
Спасались мы бегом,
Старуха, разозлившись,
Грозила сапогом!

В отместку Катерина
Купила… химикат!
И я один остался,
Как редкий экспонат.
Сижу весь день голодный
И жду, когда опять
Хозяйка, взяв корзинку,
Отправится гулять.

Тогда я выползаю
И, почесав бока,
Ищу хоть крошку хлеба,
Хоть каплю молока.
Я хилый, но живучий
Усатый таракан,
Последний долгожитель
Запечных «могикан»!