Алан Милн. Четыре стула

Андрей Рафф
Один мой стул - Америка,
Второй - вольер для зверика,
На третьем в море я хожу,
А на четвертом я сижу.

Первый стул

На крохотной лодчонке
Плыву по Амазонке,
Со мной бойцы плывут.

Мы ищем место на ночлег.
Бойцов двенадцать человек.
Мы якорь бросим тут.

Индейцы, спрятавшись в кустах,
На мой отряд наводят страх,
Они уже нас ждут.

Но я им издали махну,
Возьму подушку и усну -
Они меня поймут.

Второй стул

Я - лев, я - тигр в клетке,
Но вот рычу я редко.
От моего рычания
Всегда одно ворчание
И папино молчание
Как будто в наказание.

Третий стул

Плыву я по морю, по бурному морю;
Холодные ветры играют со мною;
А мимо плывут корабли-великаны,
Плывут они мимо в далекие страны.
Сквозь бурю и шторм мне кричат с корабля:
"Скажи, капитан, далеко ли земля?"

Четвертый стул

Когда на стуле этом
Сижу я за обедом,
Я забываю про обед
И уношусь в мечты тех лет,

Как будто я в Америке,
Как будто в клетке зверик я,
Как будто сам я капитан
И жизнь себе придумал сам.