Ты - мой бокал вина... Элу

Цветкова Надежда
                (По свидетельствам современников
                Рафаэль умер в любовной постели.)               
               
Ты – мой бокал вина, но ею выпит был
До дна, до капли, без остатка…
Был роковым той ночи  грешной пыл,
В её объятьях погибал ты сладко…
А мне одна дорога – в монастырь –
Насмешками мне Рим ответил вскоре –
Любой паяц смеялся и упырь –
Во все века ты приносил мне  горе.
Чтим образ мой восславленный тобой –
В полотнах… и во всех музеях мира –
В любом штрихе видна твоя любовь –
Могла бы позавидовать Пальмира!
Но, Рафаэль, ответь, когда-нибудь
Ты вспоминал оставленную Санту?
Зачем нас снова свёл неверный путь?
Я снова твоему служу таланту?