Образ милой сердцу старины

Наталья Бурнашева -Целищева
В память Алексия Чудотворца
И победно-радостного дня,
Пыхнул ослепительно на солнце
Православный крест монастыря.

Встала на пустом покатом склоне,
От мирского шума в двух верстах,
Церковь с деревянной колокольней -
Русской от земли и до креста!

Нижний четверик и восьмигранник,
Чёткость линий, устремлённых вверх,
После бури, воплотились в камне,
Сохраняя строгость и напев.

Теснота Воронежских кварталов
Не смутит келейной тишины
И встаёт из глубины туманов
Образ милой сердцу старины...

     07.07.2014 г.



* - Алексеево-Акатов женский монастырь -
 один из старейших монастырей Воронежского края.
Находится в частном секторе около водохранилища,
 недалеко от Чернавского моста. Основан в 1620 году
(первоначально как мужской монастырь), когда Воронеж
 был незначительным городом-крепостью, построенным
для защиты южной окраины России. Обитель строилась
по обету жителей города после победы над литовцами
 и черкасами, которая была одержана воронежцами в день
 памяти святителя Алексия, митрополита Московского.
В его честь был освящён первый монастырский храм.
 Местность, избранная для строительства,
 называлась в старину Окатовой поляной,
 с чем связано второе название монастыря - Акатов.